您现在的位置: 区域经济学网 >> 学科概况 >> 首页

区域经济学是一门交叉学科,是一个空间经济方法,既研究全球范围的区域经济,也研究跨国跨地区的区域经济带、经济圈,既研究一个区域内各经济部门、经济地区及经济组织他们之间的经济行为与经济关系,也研究一个国家中的各区域之间的经济关系和经济行为,更要服务于本国本地区的宏观经济决策、经济建设。 本学科以现代经济理论为指导,在充分吸收和利用国外有关区域经济学理论研究的最新成果同时,大量吸收有关学科的研究成果,利用经济计量学、区域创新、信息经济学、案例研究等方法和手段,研究区域经济学的本质和发展规律,同时结合中国国情,研究我国国民经济的空间结构和各地区经济发展的特点及其相互关系,对于促进中国经济在21世纪中尽快赶超世界先进水平具有重要实践意义,也为现代企业的发展提供了积极的指导。 具体研究范围包括:区域经济发展战略与城乡规划,区域经济协调发展与区域经济政策,城市经济管理,可持续发展的财务管理,区域投融资研究,区域经济合作,区域创新等。目前,本所下设发展战略与区域城乡规划,城市经济与管理,区域财务管理,区域投融资,区域可持续发展等研究室。 区域经济学学科在上海理工大学建立时间早,发展速度快,是管理学院应用经济类专业中的重要学科之一。近年来,本学科教师队伍愈加强大,招生规模愈加庞大,教学质量稳步提高,多项科研成果成为各级政府部门和企事业单位的决策参考依据。