您现在的位置: 区域经济学网 >> 学科概况 >> 学科概况 >> 文章正文
发展规划

上海理工大学区域经济学学科成立以来,虽然做了大量工作,但与兄弟院校相比,还存在不少差距,为了达到国内先进水平,我们要办出自己的特色,必须走学科创新的道路,坚持发挥两个优势:

一是继续坚持上海经济、科技、文化、教育发达的区位优势;二是继续坚持依托我校理工文相结合的学科优势。上海市是率先实现现代化的大都市,要立足上海市和长三角,面向全国,服务全国,研究世界,为了进一步把学科建设好,争取在几年内把学科建设上一个档次,早日争取建立博士点,今后应着重抓好以下几项工作:

(一)把握学科研究方向和研究水平与时俱进

当前,我国各地区经济活力不断增强,区域竞争态势日趋激烈,各种区域经济现象和问题不断涌现,本学科以敏锐的触觉把握住了当前区域经济发展的前沿问题。区域经济学科已确立了六个研究方向:发展战略与城镇规划、可持续发展、区域创新、区域贸易研究、区域金融投资研究、区域公司理财研究。成立六个研究室:发展战略与城镇规划研究室、可持续发展研究室、区域创新研究室、区域贸易研究室、区域金融投资研究室、区域公司理财研究室,今后在此基础上继续坚持并进一步使学科发展上档次。同时,根据十七大提出的走中国特色新型工业化道路,大力实施科教兴国战略和可持续发展战略。根据上海经济科技发展的特点,今后在科教兴区战略的研究和园区经济发展模式研究上要加大研究力度,尤其是长三角洲一体化发展研究、东北老工业基地改造战略的研究、西部大开发展战略研究和中部崛起问题研究都将作为学科的主攻方向,并要继续承接一些比较大的课题。另外,十七大报告指出要基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。因此区域生态经济、区域循环经济等方面也是本学科今后关注的方向。在原有基础上,学科拟申报博士点,力争把学科提升到更高的层次。

(二)进一步加强研究队伍建设

一是要进一步提高现有导师和副导师的教学和研究学术水平,为他们创造更多的学习机会;

二是充实专职资深专家,在国内外招聘高水平专家、学者来所工作;

三是从政府、企业和研究单位聘请一批具有较高专业水平、实践能力和学术声望的专家和学者作为学科兼职教授,加强学校与经济部门的联系,建立稳固的合作关系,形成一支专兼职结合的研究队伍。

(三)进一步搞好信息资料工作

——与兄弟院校和有关研究部门建立资料互换。

——在院资料室中充实一批与学科相关的国内外报刊,购买一批区域经济方面的书籍,搞好区域经济学科的资料建设。

——完善区域经济学科的网站的功能,丰富学科网站内容。利用区域经济学科网站扩大对外的宣传和交流,增强影响力。

——继续加强对学科资料和信息的搜集、整理及归档工作,完善学科建设体系。

(四)学科发展的具体设想

本学科针对学科现有资源和发展预期,特提出三项具体的学科发展设想:

一是经过努力,在几年内成立区域经济研究院,为若干年内设立区域经济学博士点做好准备。内设四个研究室,如:城市经济发展与规划研究室、区域内中小企业发展战略研究室、区域投融资发展研究室和区域可持续发展研究室。

二是拟成立上海理工大学区域经济学学科兼职专家组,聘请区域经济学界知名专家学者,定期为本学科研究生开设专题报告、提供研究指导和参与课题研究,力求使本学科研究生与国内知名院校、重点院校的区域经济学硕士研究生同步发展。

三是拟与更多的企事业单位、政府有关部门建立稳定的合作关系,承接更多的课题研究、建立更多的实习基地,使本学科硕士研究生得到更多的实践锻炼机会,为社会培养出更多的复合型、综合型研究人才。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口