您现在的位置: 区域经济学网 >> 学科概况 >> 学科概况 >> 文章正文
发展历程

近年来,区域经济学学科积极推动学科发展,从区域经济学学科特点出发,依托上海的区位优势和我校理工文相结合的学科优势,立足上海,面向全国,服务全国,研究世界。主要完成了以下几个方面的工作:

(一)在教学工作方面

——近年来,我学科先后为本科生和研究生开设了三十余门课程。

它们分别是:区域经济学、城市经济学、发展战略学、知识经济与区域经济、区域生态经济与可持续发展、区域循环经济与节约经济、经济地理学、管理心理学、区域财政与金融理论研究、国际区域经济合作研究、长三角区域经济研究、区域物流研究、区域经济方法与模型研究等。

在本科生课程设计方面,我们力求与前沿接轨,与国内一流大学同步,不断充实我们的教学计划,新设了一批高水平课程,增加了前沿学科内容。

——根据教学需要编写一批教材和著作。

迄今为止,我们已经出版著作11部,主审2部,待出版2部。分别是《区域经济概论》、《区域经济学》、《城市经济学》、《区域经济增长》、《区域经济战略》、《区域经济创新》、《爱护我们的地球家园》、《发展战略概论》等。

(二)在科研工作方面

——近年来,我们承担了多项国家和省、市的研究课题。

20002001年本学科完成了五角场经济和社会发展战略规划研究、上海市各区、县经济社会发展战略比较研究等四项课题。

2002年本学科完成了《中国青少年环保教育的现状与对策》(联合国教科文组织总部资助项目)、《深圳盐田区发展规划》和《上海城市社区规划研究》等五项课题。

2003年本学科参与完成了《全球化背景下中国地区协调发展及政策分析模型研究》(国家自然科学基金重点项目子项目)、《中国新产业区制度及发展状况研究》、《长江三角洲地区经济一体化对策研究》、《温州城市规划研究》等六项课题。

2004年本学科完成了《东北制造新型工业化科技之城系统研究》(国家科技部软科学研究项目)、《振兴东北老工业基地研究》(亚洲开发银行研究所项目)、《中小企业发展战略研究》等五项课题。

2005年本学科完成了《京沪高速公路沂淮江产业经济带建设研究》(上海市教委纵向课题)、《崇义矿业发展战略与可持续发展研究》(江西赣州纵向课题)、《南通循环经济发展战略研究》(市教委纵向课题)等五项课题。

2006年本学科完成了《振兴东北老工业基地科技支撑战略研究》(国家科技部攻关项目)等三项课题。

2007年本学科完成了《三明市城市规划与发展战略研究》、《上海市东部地区港口经济发展战略研究》等四项课题。

——近年来,本学科共参加国际国内学术会议80余次,在会上递交并宣读了学术论文,取得与会者的广泛认同,并在国家和省级刊物上公开发表论文百余篇。

区域经济学学科带头人栾贵勤教授当选为中国区域科学协会常务理事兼流域专业委员会副主任委员、全国经济地理研究会常务理事、中国区域经济学会理事、上海市德育百老讲师团团员、上海市经济学会理事以及上海市管理学会理事等社会职务

最近,本学科参加了在南开大学举办的全国区域经济学科建设年会、在南昌大学举办的全国经济地理研究会年会、在西南民族大学举办的中国区域经济学会年会,会上和国内其他高校的区域经济学科进行了广泛而深入的学术交流,并连续六年参加了全国区域经济学科建设年会,本学科在国内的知名度得到显著提升,尤其是本学科的网站在全国各高校的区域经济学学科中影响颇大。

(三)在研究生培养方面

近年来,区域经济学学科每年招收硕士研究生规模稳定在25名左右,现已毕业44名硕士研究生。他们中已有人考上了上海交通大学、复旦大学等名校博士研究生,也有人考入上海、山东等省(市)公务员。多年来,我学科毕业论文盲审通过率一直保持在100%03级毕业生刘威同学的毕业论文被评为上海市优秀硕士论文,04级符晓同学的毕业论文在盲审中以90分的成绩占据第一。在培养过程中我们

——自行规定了本学科硕士研究生在修完学校规定的学分的同时,也要完成区域经济学学科所规定的六个学分,分别是撰写读书报告(一年级研究生,2学分)、调研报告(二年级研究生,2学分)和研究报告(三年级研究生,2学分)。

——重视调动学生学习的积极性,培养学生独立分析问题、解决问题的研究能力。

在承接大量课题时,组织研究生参与讨论分析,撰写研究报告;在课堂讲授中部分课程内容让研究生参与讨论,使每位研究生都能得到充分的锻炼。

——重视教书育人,培养学生与他人合作的团队精神。

我们在编写教材中组织研究生参与讨论,集思广益,培养学生相互配合的能力。

——重视学生实践能力的培养。

我们与国务院发展研究中心联合设立了学生实习基地,培养研究生动手和实际解决问题的能力。

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口