| 网站首页 | 学科概况 | 新闻中心 | 科学研究 | 教学工作 | 教师主页 | 专业资源 | 
 您现在的位置: 区域经济学网 >> 教师主页 >> 罗芳 >> 文章正文
提高企业竞争力是振兴东北的关键
文章录入:庄毅 发表日期:2007-6-4 【字体:缩小 放大
 

提高企业竞争力是振兴东北的关键

罗芳 唐洪刚

(长春工业大学工商管理学院,吉林长春130000

摘要:企业竞争力的全面提升是其在市场中生存和发展的根本,东北老工业基地能否快速发展,取决于东北老工业基地企业的竞争力。本文在对提升企业竞争力必要性和东北老工业基地经济落后原因分析的基础上,提出了东北老工业基地企业可行的竞争战略。

关键词:争力;东北老工业基地振兴

 

振兴东北老工业基地是党的十六大做出的重大战略决策,具有重要的经济意义和政治意义。而决定东北老工业基地能否快速发展的重要因素,就是东北老工业基地企业的竞争力。面对振兴东北老工业基地的大好机遇,企业如何提升竞争力,正确选择适合企业的竞争战略,是每个企业都在研究和探索的重大问题。

一、东北老工业基地成为改革的前沿阵地

目前,东北老工业基地的企业面临着产业结构不完善、企业发展融资困难、所有制结构不合理、经营环境不理想等问题。在新一届国务院组成以后召开的第一次全体会议上,国务院总理温家宝强调,要把东北等老工业基地加快调整、改造和振兴摆在更加突出的位置,并做出了具体部署。中共吉林省委、省政府非常重视老企业的调整改造,对国有企业逐步转制、吸引外部资金,调整产业结构,逐步完善市场环境,为老工业基地企业的发展创造了一系列有利条件。老工业基地企业也抓住有利契机,正视面临的困难,提高竞争力。

二、东北老工业基地落后的原因

在市场经济条件下企业之间充满了竞争,从产品、价格、服务到国内外市场、利润的争夺,竞争无处不在。改革开放以来,由于长期受计划经济体制的影响,东北老工业基地许多体制性和结构性矛盾难以在短期内克服,经济发展相对滞后,与珠江三角洲、长江三角洲等经济发达地区的差距越来越大。产业布局和经济结构不合理,技术设备水平落后,体制转变和经济发展的各种矛盾相当突出,资源型城市主导产业衰退,接续产业发展缓慢。这种典型的“东北现象”其具体体现就是企业缺乏竞争力:

1、企业技术竞争力低下。改革开放以来,东北老工业基地企业从国外引进了一些先进技术。但是,这些技术并没有得到良好的消化和运用,而且这种单纯的或形式上的技术引进,不能提高企业的自主创新能力,不能提高企业的核心竞争能力,技术创新成为企业进一步发展的瓶颈。

2、管理体制存在缺陷。东北三省是全国最早进入和最晚退出计划经济体制的经济区,企业的管理体制很不健全,这种体制性的障碍束缚了企业创新、技术改造、人才选用等战略的实施,导致企业竞争力下降。

3、人才管理模式陈旧,人才流失情况严重。迄今为止,吉林省有9.3%,的企业还没有进行劳动用人制度和人事制度改革,11.8%的企业还没有进行分配制度改革。大量人才的流失和引进人才的困难使企业竞争力的提升严重受阻。

4、观念陈旧。很多企业没有形成自己的企业文化,有的企业文化仍然偏重政府导向,而非市场导向;更多强调政治特征,而非注重商贸特征,企业文化的发展明显滞后于东部沿海地区。今后一定时期内,构建全新的企业文化已成为增强企业竞争力的关键。

三、振兴的关键是提升企业竞争力

企业竞争力是竞争力的形态之一,是厂商在竞争的市场环境中,通过配置或创造企业资源,在占有市场创造价值、维持发展等方面与同业其他厂商在市场竞争中的比较能力。它表现在企业经营活动的方方面面,是一个企业整体的系统的能力。在振兴东北老工业基地时,提升企业竞争力是十分必要的。

(一)实现产业结构升级的需要

随着世界上主要发达国家的经济向后工业化发展,产业结构已进入深加工、高附加值、技术密集型阶段,信息化已在众多产业中实现,劳动生产力大大提高。但是,由于长期的计划经济体制的限制,东北三省企业的发展滞后,主导产业技术升级缓慢,产业结构层次低,整体竞争力弱,严重地阻碍了经济的发展,并直接表现为产品结构性过剩、生产能力闲置、企业效益下降、失业人口增加等问题。为了解决以上问题,就要实现产业结构升级。提升企业竞争力是当前东北三省企业发展要考虑的重要问题,提升企业竞争力意味着要改变以往产业结构层次较低、产业高科技含量不高的弊病。企业提高自身的竞争力以适应新形势下市场竞争,就要引进新技术、新管理模式,提高产品的科技含量,向资本和技术密集型方向发展,而这些恰好是实现东北老工业基地产业结构升级的必由之路。

(二)新型工业化道路的需要

新型工业化道路是以科学技术的发展为动力的集约型发展道路。20世纪中期以后,在新技术革命的推动下,世界生产力发生了革命性的变革,科学技术已成为世界各国推进工业化进程、提高效率的主要手段。由于东北老工业基地大多数企业仍属于传统企业,技术装备陈旧,技术改造乏力,企业生产大多沿用以高投入换取高产出的模式,科学技术对经济增长的贡献有限,这也阻碍了企业竞争力的提高。粗放型生产模式已失去了与其他企业竞争的能力,信息化时代让企业认识到要参与竞争就必须提高企业竞争力,提高竞争力的主要途径就是以科学技术为推动力来提高生产率。

(三)改变竞争方式,积极参与竞争

由于特殊的地理位置及国家的战略部署,长期以来,东北地区大多数企业仍是依靠丰富的资源禀赋,依靠庞大的基本建设投资建成了以重工业为主的工业体系,走的是粗放型发展道路。改革开放以来,随着工业化向纵深发展以及多数资源面临枯竭,加之产品技术含量低而与国内及世界大多数产品形成了价格“剪刀差”。东北地区的发展,受到了限制,提升企业竞争力刻不容缓。提升企业竞争力首先要走集约型发展道路,增加产品的科技含量,摆脱对自然资源的严重依赖,增加产品的附加值,缩小企业产品与国内国际上其他产品之间的价格“剪刀差”,这是企业参与国内国际竞争的基础,也是提升企业竞争力的必由之路。

目前,东北老工业基地大多数企业管理正处于转型期,而且多种经营形式并存,多种管理方式交错。根据这种现状,转变企业管理机制和完善公司治理结构是最有效的办法。作为东北老工业基地的企业也应该从实际出发,坚定不移地推进企业改革,不断改进和完善公司治理结构,改变那些不能适应生产力和时代发展的落后管理体制,提高企业综合管理能力和水平。只有这样,企业才会充满生机和活力,企业的竞争力才会切实增强。

 

参考文献

[1] 关于振兴东北老工业基地的思考. 宋大伟. 国家行政学院学报. 2003.6

[2] 振兴东北老工业基地要走新型工业化道路. 荣宏庆. 党政干部学刊. 2003.10

[3] 东北老工业基地存在的突出问题及解决的基本途径. 刘幸. 中国林业企业. 2000.6

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于我们 | 联系方式 

    上海理工大学区域经济学网学科网站
    学校地址:上海市军工路516号(200093) 学校总机:021-65685040
    意见建议:yxbcn@hotmail.com


    建议使用IE5.5以上版本浏览器