| 网站首页 | 学科概况 | 新闻中心 | 科学研究 | 教学工作 | 教师主页 | 专业资源 | 
 您现在的位置: 区域经济学网 >> 教师主页 >> 顾晓安 >> 文章正文
试论对资产评估的审计监督
文章录入:庄毅 发表日期:2007-6-4 【字体:缩小 放大
 

试论对资产评估的审计监督

上海理工大学 顾晓安

 

我国现阶段迫切需要加强对资产评估工作的管理,建立和完善对资产评估机构及评估项目的监督制度。笔者认为,在资产评估中引入审计监督不失为一种理想且明智的选择。

一、当前资产评估工作存在的问题及引入审计的必要性

现阶段我国的资产评估工作存在很多问题,具体表现为:①理论研究不够深入,存在“真空地带”;②资产评估实务操作不够规范,管理不够统一;③有些资产评估从业人员在评估方法和技术参数的选择上钻空子,使资产的评估价值接近于委托客户的心理价位,这有悖于资产评估具体准则和评估操作规范的规定。

从本质上说,资产评估本身并不是一项一蹴而就的工作。资产评估是一个与被评估资产相关的各方利益相关者多重、多层次博弈的过程,资产评估的结果是各方利益相关者经过多回合公平博弈后达到均衡的产物。公平博弈的规则要求通过资产评估来保护和体现各方利益相关者的利益和要求。因此,对任何一方利益相关者不公的评估结果都是有悖于资产评估的初衷和公平博弈规则的。这就需要在资产评估的过程中体现出公平、信息公开和对称、各方利益相关者充分博弈等基本要求。

基于对资产评估的要求,从2002年起政府部门对国有资产评估项目实行核准制、备案制和抽查制,这为防止国有资产流失、确保国有资产的完整性与保值增值起到了非常重要的作用。然而,其具体操作仍然值得探讨和商榷,主要存在以下几方面的问题:

第一,从核准工作的具体程序和要求来看,大部分是对资产评估工作本身的形式审核,而忽略了对形成报告的工作底稿、资产评估的工作细节以及有关取证依据逐一、细致的验证和确认等实质性审核。

第二,资产评估项目备案,是指国有资产占有单位按有关规定进行资产评估后,在相应经济行为发生前将评估项目的有关情况向有关部门报告并由后者受理的行为。从备案的定义以及《国有资产评估项目备案管理办法》的相关规定中可以看出,备案制从某种意义上说是基本放弃了对评估过程和结果的审核。

第三,各级财政部门对其管辖范围内的各类国有资产评估项目实行抽查管理,抽查的对象包括需要进行核准的项目和备案的项目。由上述内容可知,核准制只是形式上的审核,备案制没有审核的要求,因此抽查制是为加强对核准制和备案制的监督而设置的。虽然规定的抽查审核内容较核准制更加全面、深入,跳出了形式审核的“框框”,但由于财政部并没有明确规定抽查对象的具体标准、抽查的方式(随机或主观判断)、比例和频率等具体要求,故抽查制本身的规范性、可操作性、预期执行效果和监督作用的发挥仍令人担忧。而且,由财政部门抽查自己核准的项目显然是不合适的。

第四,资产评估业务的种类繁多,评估过程所涉及的知识面相当广,对专业技术要求也很高。资产评估工作的关键在于评估方法和技术参数的选择,这些都需要评估人员具备丰富的理论知识和实践经验。而现阶段,在财政部门的工作人员中能够胜任这种有较高专业技术和实践经验要求的核准和抽查工作的屈指可数,核准、抽查的质量和效果也就无法得到保证。

综上所述,笔者认为核准和抽查工作不应该由财政部门来承担,而应由一个独立、客观、公正的专门资产评估审计机构来履行相应的职责,对国有资产评估项目既进行形式审核,同时又对评估方法、程序和重要技术参数的选择依据等影响评估结果的因素进行实质性审核。

此外,目前对非国有资产的评估没有专门的管理规范,评估结果无须进行核准或备案即可生效,由此使非国有资产评估的各方利益相关者的矛盾和纠纷不断,导致相关评估市场混乱和市场环境恶化,极易造成全行业的系统性危机。所以,对于非国有资产的评估项目,尤其是对那些各方利益相关者存在较大异议的评估项目亦应该通过专门的资产评估审计来加以规范和监督,对需要进行仲裁的评估项目也可以以资产评估审计的结论作为仲裁的依据,以确保评估结果的公正性,使整个资产评估行业健康、有序地发展。

二、对资产评估项目进行审计的主体

对资产评估项目进行审计的主体应该由独立于资产评估机构、资产评估委托人或者是与评估目的有关的任何一方利益相关者的处于客观、公正立场的专门机构和专业人员来承担。专门从事资产评估项目审计的机构由评估行业中具有丰富实践经验的资深评估师以及与被评估资产相关行业的专家组成。在具体操作上,审计主体的确定可以根据资产评估项目的特点由各方利益相关者协商采取以下任何一种方式:①由资产评估的利益相关者一方聘请评估机构,另一方聘请审计机构,通过双方充分博弈来保证评估结果的公正性;②由政府资产评估行政管理机构聘请审计机构,并以审计的方式对评估行业的执业质量进行监督和控制;③由利益相关者共同协商聘请审计机构;④由对评估结果提出异议的一方利益相关者聘请审计机构。

进行资产评估项目审计的专门机构的主要职能有:①对资产评估相关法律、法规和准则的贯彻情况以及资产评估的具体实施过程进行监督;②与现有的资产评估监督机构——财政部门和资产评估行业协会紧密合作,加强管理力度,以资产评估项目的审计结果作为是否核准和得出抽查结论的依据。

三、对资产评估项目进行审计的内容

资产评估的主要内容包括对无形资产、房地产、流动资产、机器设备等项目的评估,对资产评估项目进行审计的具体内容则主要包括:

1、审核评估人员针对具体评估项目所采用的评估方法是否与评估目的和评估对象的特征相适应。资产评估的方法与评估目的和评估对象的特征有着密切的联系,资产评估方法的选择必须与评估目的和评估对象的特征相适应。具有特定评估对象和评估目的的资产评估业务对评估方法具有制约性,即它只适用于特定的评估方法,别的方法是不适用的,只有这样才能保证评估结果的科学性和有效性。因此,审计人员应对评估人员是否采用了与评估目的和评估对象的特征相适应的恰当方法进行认真的审核。

资产评估的方法是指对资产进行价值评估的技术规程和方式,主要包括:

1)现行市价法:是通过市场调查,选择一个或几个与被评估资产相同或类似的资产作为比较对象,分析比较对象的成交价格和交易条件,进行对比调整,估算出资产价值的评估方法。评估过程主要包括:确定被评估资产;确定评估指标,即通过市场调查,搜集和掌握与被评估资产价值有关的数据资料,同时搜集与被评估资产主要实体特征相同或类似的资产的现行市场成交价格等资料;整理资料并验证其准确性;选择适当的参照资产;用定性或定量的方法分析并调整差异,综合考虑各因素,确定调整系数;计算得出结果;检查结果是否符合实际情况。

2)重置成本法:是按照重新购置与被评估资产完全相同或类似的资产所花费的各种成本和费用的总和来确定被评估资产价值的一种评估方法。基本评估步骤是:确定被评估资产;确定已使用年限、尚可使用年限和总使用年限;确定重置成本;确定有形和无形损耗;计算得出初步评估结果。

3)收益现值法:是把被评估资产预期收益的现金流量通过适当的折现率进行折现,从而转换为被评估资产价值的一种评估方法。评估程序是:确定被评估资产;分析企业生产经营和财务方面的基本状况;确定企业未来年份的收益;确定折现率、资本化率;计算评估结果。

4)清算价格法:是指以清算价格为标准,对被评估资产现行市价进行评估的一种方法。评估过程包括:确定被评估资产;分析资产的基本状况;采用不同的评估方法确定资产的清算变现价格,计算评估结果。例如:对完全丧失使用价值的资产,可按废旧物资变价处理;对仍具有一定使用价值的资产,可参照市场相同或类似资产的变现价格来评估;对企业停业或破产后仍有局部可以正常进行生产经营的、具有拍卖可能性的资产,可采用收益现值的标准确定资产的清算价格。

评估人员在确定了正确的评估方法后,是否按照其对应的步骤开展工作、工作质量是否符合要求(如材料搜集是否准确详实、数据处理是否正确)等都是审计人员应主要予以监督核实的内容。

2、重点审核验证资产评估中主要技术参数的选择依据是否可靠,选择结果是否合理。在资产评估过程中,评估对象的价值往往会受到很多因素的影响(如自然环境、社会政治环境、法律环境、经济环境以及市场环境等),认真地考虑各因素对评估对象的影响,选取合理的技术参数进行评估是十分重要的,而这在实际操作过程中又是难度最大的。因为各种参数只能由具有专业知识的工程技术人员和评估人员根据自己多年的评估经验,并与类似评估对象的参数相比较来选取,这就带有很大的随意性。为了使评估的结果真实、客观,审计人员就要对参数的选取进行严格把关,将这些直接影响评估结果的因素参照国家有关专业管理部门的规定并结合实际情况做出统一的量化规定,使评估人员在合理的范围内选取参数,并对评估人员的工作情况和其对主要、次要因素的把握情况予以监督审查,将参数选取的随意性降到最低,确保评估结果的真实性。

3、对评估结果进行最终审核。在资产评估业务结束时,受托评估机构应对整个评估工作进行全面、系统的总结,对所形成的数据资料进行归纳整理,写出资产评估报告书,及时为有关方面提供公正的评价。审计人员应对评估的最终计算结果予以验证,并指导各方利益相关者正确使用,提醒使用者评估结果只可作为交易定价或企业决策的参考资料。

四、对资产评估项目进行审计的方法

对资产评估项目进行审计的方法因审计内容的不同而不同。通常,对资产评估项目的评估目的、评估方法的审计应该采用详细审计,逐一核对相关的法律资料,必要时运用函证的方法加以确认。具体来说,对房地产和无形资产的评估程序采用详细审计,详细审查评估工作底稿;对流动资产和机器设备的评估程序采用抽样审计,随机抽取一定量的样本对照评估工作底稿审查其评估程序是否合规。在审查选取的评估参数时,对房地产和无形资产的评估参数采用详细审计,通过市场比较法来确定房地产相关参数及修正系数的选取是否恰当,通过征询专家意见及参照同类无形资产评估案例来确定折现率、未来收益及预期使用年限等参数的选取是否合理、恰当;对流动资产和机器设备的评估参数采用抽样审计,按类别分层抽取一定量的样本进行审计。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于我们 | 联系方式 

    上海理工大学区域经济学网学科网站
    学校地址:上海市军工路516号(200093) 学校总机:021-65685040
    意见建议:yxbcn@hotmail.com


    建议使用IE5.5以上版本浏览器