| 网站首页 | 学科概况 | 新闻中心 | 科学研究 | 教学工作 | 教师主页 | 专业资源 | 
 您现在的位置: 区域经济学网 >> 教师主页 >> 郭将 >> 文章正文
关于技术引进对后发区域经济发展的几点思考
文章录入:庄毅 发表日期:2007-6-4 【字体:缩小 放大
 

关于技术引进对后发区域经济发展的几点思考

郭将 吴光伟

 

技术引进作为快速提升地区生产力水平、加速经济建设、赶超世界先进水平的有效途径已经为许多国家的发展所明证,也无疑为我国后发区域经济发展提供了很好的借鉴。目前,后发区域在技术引进方面也已经取得了许多成绩。但是对技术引进本身的认识和理解也表现出了些许盲目性,本文就此作为切入点,进行几点有意义的思考。

一、技术引进中的高新技术

技术的发展是不平衡的,客观上形成了一种技术梯度,而有梯度就有空间推移。后发区域往往技术力量薄弱,资金不足,处于中间甚至落后的技术地带;先发达地区则具有先进技术和雄厚的经济力量。在计划性体制下,经济发展的空间和时序选择应是由东向西,按技术梯度由先进技术地带逐步向中间技术地带、传统技术地带推移。随着推移的进行,逐步缩小地区技术乃至经济的差距。但是在市场经济条件下,这种技术梯度推移的思路必然遭遇严重的挑战。因为现有生产力水平的梯度顺序,不一定就是引进先进技术和经济开发的顺序。不管地区处于哪个阶段,只要经济发展需要,而又具有条件,就可以引进先进技术,乃至高新技术#进行大规模开发。实现跨越式发展。于是,这种推移的次序也相应表现为高技术梯度的发达地区开发、掌握先进技术,而这些技术可以在任何合适条件的技术地带进行转移。

后发地区想要赶超发达地区,技术引进是必要的一条途径。韩国学者金麟诛根据韩国等新兴林业化经济体的经验,提出了奋起直追国家(即后进国家)技术发展的模型。该模型指出,在奋起直追国家工业化的早期阶段,由于缺乏建立高效的生产运作体系的能力,不得不通过进口国外的先进技术来启动生产。意即,现代技术结构不是“内生”的,必须从外部输入。这种依靠技术引进谋求快速发展方式不仅仅发生在特定领域中成熟技术的传播过程中,即使是在技术发展、成长和流动阶段也一样可能发生。这就为后发区域的技术引进提供了强有力的理论支撑。

从实践上来看,在市场经济条件下,全国性的大市场正在形成,越来越多的产品必须参与到国内甚至国际性的竞争中,地区性产品如果不具有独特性或比较优势,便要被淘汰。如果按常规的发展模式,即在后发区域引进一般的实用技术,就很有可能会陷入引进——落后——再引进的恶性循环,不但浪费了大量的资源、人力、物力和财力,还会使得后发区域和发达地区差距越来越大。而且新开发的技术如果不能及早把握技术制高点,甚至很快就会成为导致下一步落后的潜在因素。因此,后发区域要实现跨越式发展,必须注重高新技术开发。

从辨证的角度看,高新技术是一个相对的概念,是随着科技的发展变化的,今天的高技术,明天也可能成为一般技术。后发区域高新技术的引进不是一定要发展国际上的高、精、尖技术,也不是对传统技术的简单否定。生产力的发展,是一个前后衔接的过程,它必然地从本土的、传统的技术中吸取合理的内核,来成就其发展的飞跃。后发区域的技术引进究其本质是要对本土的生产力体系进行一定程度的更新和升级。这一点雷迪在他的“技术论”中就深刻地指出,技术引进,是一个具有多种层次、多重目标的选择评价系统,它追求的是对社会、经济、文化等多方面目标的适应性。后发区域高科技开发过程中,要将本地区的生产要素现状、市场规模、社会文化环境、吸收创新能力等统筹考虑,以求得技术变动的最佳效益,充分满足人民的基本需要。

从这个角度来看,后发区域经济发展,应该通过高新技术开发培育其特殊的经济增长点,通过个别地区对其他地区的支配效应,带动整个地区的发展。只有根据自身资源优势、区位优势引进高新技术,改造和提升传统优势产业,形成地区经济增长极,才能使自己在全球科技浪潮的冲击下和在全国性大市场即将形成的情况下,立于不败之地。具体地讲,后发区域必须处理好技术引进和因地制宜的相互关系,处理好高新技术与传统技术的辨证关系,只有这样,才能在引进中创新,在引进中发展,把引进的高新技术有效地融入到传统的生产建设中去。

二、技术引进中的生态侵略

所谓生态侵略也称生态殖民、生态剥削。是指一些经济发达的地区,在利用不发达地区资源的同时,向该地区转移污染和危害环境的工业、设备、产品和有害废物。后发区域面对已经形成的经济体系,由于其自身的经济力量薄弱,在合作分工中处于不利地位,往往成为发达地区通过已形成的历史分工和不平等的贸易体系进行剥削和掠夺的对象,并且承受着环境污染和能源危机的双重压力。这样,后发区域想要提升自己在政治经济中的地位,只能以超常的速度发展,但是在科技和经济相对落后的情况下,赶超就必须付出超出一般的代价。如何在技术引进和生态环境的双重约束下进行后发区域大开发,实在是一个两难的选择。虽然历史上,在区域经济开发初期,都会不同程度地对当地的自然环境造成不利的影响,但后发区域要快速发展,不能盲目发展,无论如何也不能走先破坏、后治理的发展道路,更不能在开发过程中为暂时的经济繁荣而接受国内外发达地区的双重污染的转嫁。因此,后发区域在技术引进中不能单纯地注重由此带来的经济效益,还要考虑引进技术的生态效益和社会效益。

近年来,东部沿海发达地区加快调整产业结构和产品结构,进一步发展高科技、高附加值的新兴产业,而在经济利益的驱使下某些企业可能向后发区域转移那些相对落后、污染环境、低附加值的夕阳产业,在大开发中,随着东部和后发区域经济技术交流的深入和后发区域对外经济的发展,后发区域遭受生态侵略的可能性大大增加。这首先是由于后发区域促进经济发展的同时,土地、矿产、森林、水等资源以及能源的消耗必然加快,从而形成新的环境压力。再次,后发区域的某些企业在利益的驱使下,会以增加资源消耗、不处理污染物等牺牲环境的手段求取竞争实力的增强和贸易的发展,这就给后发区域造成严重的生态侵略。

此外,我国目前的环境政策法规标准一般要比发达国家宽松,容易使一些污染严重的产业、设备、产品以及有害的废物以“合法”身份进入我国。由于引进项目的增加和我国环境法还待完善,难免会对部分项目缺乏全面的环境评价。例如,在后发区域大开发招商引资中,一些不法外商有可能乘机向后发区域转移重污染行业,或者以经济利益为诱饵,出售陈旧设备。还有一些各省份为了加快引进外资速度,可能盲目招商引资,许多项目往往在相当短的时间内立项开工,使选址、环境影响评价等环境管理工作得不到应有的重视,从而产生了新的环境问题。

有效地控制技术引进,消除技术引进中来自国内、国外双重的生态侵略,实现以技术引进带动后发区域的可持续开发,必须在技术引进中注意以下两个方面:

1、制定技术贸易发展战略时,考虑不同地区的自然资源和生态环境的承载能力。后发区域的技术引进中要综合考虑生态环境效益,引进绿色产业、绿色技术,推广清洁生产,强化环境影响评价制度的实施力度。

2、引进环保型的高新技术。后发区域在治理污染不足的情况下,要积极引进环保型的高新技术,以高新技术的发展带动环保产业的发展。以高新技术为主的新经济是现代经济发展的主要方向,在后发区域开发中不能重复过去的开发模式,必须准确地把握现代经济发展的大方向,才不会使后发区域的开发落后于经济发展的趋势,导致“二次开发”。引进高新技术的同时必须考虑来自高新技术的可能带来的污染风险。依靠高新技术发展环保产业,利用多种渠道积极学习,引进经济发达地区的先进技术,推广实施ISO1400系列国际标准和绿色标志产品。

后发区域开发的技术引进中不仅要考虑技术本身的价值而且要兼顾技术对生态的影响,杜绝技术引进中的生态侵略,并以此实现后发区域的可持续开发。

三、技术引进中的文化冲突

文化可以分为两个部分,物质文化和非物质文化。物质文化是指文化的物质特征,具体说就是人的物质生活条件,非物质文化是指人作为社会成员所需要的知识、信仰、艺术、道德、风俗、以及其他带有区域特色的风俗习惯等等。物质文化具有较强的适应性,它可以在短期内更新接受方的生产力体系,使其焕然一新,实现崭新的跳跃。而非物质文化则是指一个国家或地区,历史发展中形成的性格、心理、价值观念、思维方式、生活方式以及社会制度,它的产生、形成相当迟缓,一旦形成又很难改变。因此,非物质文化往往集中凸现其保守和持续的惯性,表现为原有文化的某些部分与引入文化的冲突,既得利益者的阻碍,传统力量的影响,甚至有时会形成一种社会压力,影响社会文化的变迁。因此,作为物质文化的技术引进一定要考虑和非物质文化的匹配。后发区域开发的进程中,落后的技术可以通过技术引进得以改观,但文化的发展决不能也通过引进相应地改变,引进的技术会不会和后发区域特有的地区文化发生冲突,引进的技术的先进性能不能在后发区域得到有效的发挥,都是值得深思和探讨的问题。

技术引进同样是一个全面的系统工程,也是一种深层次的革命性的变革。任何技术的发展总是和一定的文化背景相联系,需要特定的文化环境与之相匹配,高新技术尤其如此。近年来对高新技术的一项研究表明决定一个国家、地区乃至一个企业高新技术发展状况最主要的要素不是物质资本的数量和质量,而是文化传统和经济组织结构等社会因素。日本二战后的经济发展震惊了世界,其成功的重要秘诀在于建立了一种适合于民族特点和技术发展的文化环境,形成了巨大的凝聚力,促进了先进技术的发展,因此,地区文化对技术开发具有十分重要的作用。对于后发区域而言,利用发达地区的技术,不仅仅是是生产力系统的升级,更涉及到经济、政治、科学等多个文化层面。如果后发区域不能根据实际情况在制度、观念等各个方面做相应的及时的变革,必将影响引进技术的作用的有效发挥。

因此,建设有后发区域特色的地区文化是处理好后发区域开发技术引进中的文化冲突的唯一途径。后发区域文化建设是一个过程,有其自身的形成机制,同时也是一个系统工程,应根据自己的特点来展开。区域特色文化应该是一种具有兼收并蓄能力和广泛适应性的、开放的文化。由于西方的高度文明和高度现代化,很容易把西方的文化模式当成是最完美的终极模式,事实上,不同地区有自己特有的文化模式,而且严格的讲,只要是能够大大促进本地区经济、文化综合发展的文化环境就是最好的,文化模式本身没有什么优劣之分,主要是看它是不是能够适应地区经济的发展,技术在这种文化中是不是能够得到蓬勃发展。总之,在技术引进中要尤其重视相关的文化环境建设。单纯的将技术引进停留在“引进”本身是肤浅的,引进的技术的发展也是难以为继的。

随着网络时代的到来,以及高新技术的迅猛发展,技术,尤其是高新技术的开发和运用$给后发区域的发展提供了很好的发展机遇。如何抓住机遇,技术引进是一个重要的环节。但是,技术引进不是单纯的技术上的升级和换代,它同样是一个系统工程,需要方方面面的配合和完善。只有这样,技术引进才能真正达到其引进的效果,后发区域也才能真正体现后发优势,走向繁荣和昌盛。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于我们 | 联系方式 

    上海理工大学区域经济学网学科网站
    学校地址:上海市军工路516号(200093) 学校总机:021-65685040
    意见建议:yxbcn@hotmail.com


    建议使用IE5.5以上版本浏览器