| 网站首页 | 学科概况 | 新闻中心 | 科学研究 | 教学工作 | 教师主页 | 专业资源 | 
 您现在的位置: 区域经济学网 >> 教师主页 >> 郭将 >> 文章正文
关于西部地区后发优势的另一种思考
文章录入:庄毅 发表日期:2007-6-4 【字体:缩小 放大
 

关于西部地区后发优势的另一种思考

郭 将

(上海同济大学经管学院,上海 200092

摘要:如何开发好西部,一直是理论界探讨的焦点问题。应该说,西部地区发展可以利用发达国家和地区的技术、资本和管理经验,实现生产力的跨越式发展。因为潜藏在种种优势背后存在一定的劣势,所以所谓的“理论优势”是否能够真正转化为“现实优势”,还值得进一步探讨。

关键词:西部地区;后发优势;思考

 

西部地区充分利用后发优势,通过和发达地区进行全方位的交流和合作,吸收一切先进的生产力及其要素,可以建立低资源消耗、高速度和高水平的新型现代化地区。这里的后发优势主要集中在以下三点:(1)引进发达国家先进的技术;(2)利用发达国家的资本;(3)利用发达国家的管理经验。但是,在认识到后发优势是西部地区实现跨越式发展的重要依据的同时,应该意识到,西部地区发展有其特殊性,应该对后发优势进行辨证的思考,只有这样,才能从盲目乐观的思维中解脱出来,真正实现生产力的跨越式发展。

一、后发优势与环境文化的滞后

环境文化可以分为两个部分,物质文化和非物质文化。“物质文化是指文化的物质特征,具体说就是人的物质生活条件,非物质文化是指人作为社会成员所需要的知识、信仰、艺术、道德、风俗、以及其他带有区域特色的风俗习惯等等”[]。物质文化具有较强的适应性,它可以在短期内更新接受方的生产力体系,使其焕然一新,实现崭新的跳跃。而非物质文化则是指一个国家或地区,历史发展中形成的性格、心理、价值观念、思维方式、生活方式以及社会制度,它的产生、形成相当迟缓,一旦形成又很难改变。而且,非物质文化往往集中凸现其保守和持续的惯性,表现为原有文化的某些部分与引入文化的冲突,既得利益者的阻碍,传统力量的影响,甚至有时会形成一种社会压力,影响社会文化的变迁。因此,文化的变迁是一个全面的系统工程,也是一种深层次的革命性的变革。

对于西部地区而言,利用发达地区的技术、资金、管理经验,不仅仅是生产力系统的升级,更涉及到经济、政治、文化、科学等多个方面。如果西部地区不能根据实际情况在制度、观念等各个方面做出相应、及时的变革,非物质文化无法协调与物质文化的变迁节奏,就会产生“滞后效应”,最终必将影响“物质文化”作用的有效发挥。

因此,西部地区发展中应该充分认识到,后发优势中包含的劣势,在积极发展物质文化发展的同时,应该对原有的习俗、观念、信仰和行为等方式进行适度的渐进的调整;在制度建设方面,政府应该有足够的重视,建立相应的有约束力的制度和行为规范,让引进文化和旧有文化的各个部分有机会实现磨合。

二、后发优势与创新能力的缺失

技术引进可以提高劳动生产率,增加地区净经济收益,是西部地区实现跨越式发展的必要条件之一。因此,对于已有的技术差距,致力于引进和模仿都是有利的。但是,具有后发优势的西部地区同样也存在着抵消后发优势的因素。这是因为,后发优势的“优势”,其实是“模仿优势”。西部地区可以直接学习和模仿发达地区的已经成功的技术路线,减少资金浪费,把有限的资源投入到关键性的成熟的技术中,大大降低技术创新的风险成本。但是,这种没有经历过相当的时间和成本为代价的磨练的现代化,具有先天的不足,因为,隐藏在每种技术背后的创新能力无法随同技术一起落地生根。

但是,一个国家或地区如果缺乏创新能力,必然会失去国际市场竞争能力和竞争优势,陷入被动的局面,只有拥有持续创新能力和大量高素质的人力资源才能够立于不败之地。创新能力,不仅仅是某个产品的创新,更重要的是一种创新的体制和能力。创新能力的缺失,直接影响到民族产业的兴旺发达。

因此,技术引进的同时,一定要在制度结构上做相应的调整,尽可能地在引进的同时进行创新。在知识产权日益重要的今天,技术贸易和转移的利益分配更加偏向于技术创新主要来源地的发达国家。这也迫使发展中国家必须加快技术创新的步伐。同时要成功地利用进口技术,仅仅模仿也是不够的,国内的研究开发和创新必不可少。因此,西部地区在发展的早期必须对教育和科研给予足够的重视和必要的投入。

三、后发优势与技术选择的偏颇

西部地区的后发优势更体现在技术选择上。但是西部地区在技术选择上,不可避免地表现出某种盲目性。意即,在技术选择上,不顾本土的实际情况,盲目引进。从生产力发展的规律来看,生产力实现跨越式发展,并不是对传统技术的否定,相反,生产力的发展,是一个前后衔接的过程,它必然地从本土传统的技术中吸取合理的内核,成就其未来发展的飞跃。发展中国家的技术引进究其本质是要对本土的生产力体系进行一定程度的更新和升级,并不是一定要发展高、精、尖的技术。这一点雷迪在他的“适用技术论”中就深刻地指出:在技术引进中,应该把握技术的实用性。适用技术可以包括先进的技术、尖端技术,也可以包括中间技术甚至原始技术,是一个具有多种层次、多重目标的选择评价系统,它追求的是对社会、经济、文化等多方面目标的适应性。技术引进国在技术选择的时候,要将自己国家的生产要素现状、市场规模、社会文化环境、吸收创新能力等统筹考虑,以求得技术变动的最佳效益,充分满足实际需要。

技术引进其重要目标是要在短时期内实现生产力的跨越式发展,而生产力跨越式发展重要的衡量依据就是经济的高速增长。但是生产力的跨越式发展的意义显然不仅仅如此,它同时要求生产力系统在质的方向上的发展。面对已经形成的不合理的国际分工和贸易体系,落后国家一直都会在“增长与发展”的悖论中不能自拔。从时间的规律性上看,经济相对落后的国家社会生产力能否在短时间内达到或超过先发展国家所达到的先进水平,是衡量技术引进是否成功的一个重要标志。但是,在现代经济发展系统中,经济总量和经济结构是两个最重要的宏观变量。经济发展的实质,不仅在于经济总量的持续、高速增长,而且在于经济结构的进一步演进和优化。

目前,高新技术受到了盲目的追随和跟风,由高新技术支撑的经济增长严重地侵蚀着现代文明得以建立的生态基础,环境污染、资源耗竭、人口膨胀等一系列技术异化的问题让我们不得不对高新技术予以全新的思考和重新的定位。“为了改造全球经济,我们还需要一种新的认识和新的价值观。21世纪需要一套有关可持续发展的新道德规范。人类在获得新的人权的同时,需要承担一整套责任——对自然界和对后代承担的责任。”[]其中最直接的应对就是要在技术创新和技术选择的时候树立生态价值观。

总之,西部地区可以充分吸收发达国家的历史经验和教训,不需要进行大量的原始性尝试,引进技术的同时使用发达国家的资本解决自身发展中资金缺乏的瓶颈问题,在生产力的发展过程中实现惊人的飞跃。充分认识后发优势,就是要在全球化大潮的冲击下,勇敢地利用国外先进的技术、资金和管理方法,促进我国经济的发展,但是,在认识到后发优势的同时还应该意识到,后发优势中包含优势是否能够真正转化成为现实优势,还是值得商榷的问题。只有对后发优势进行冷静的思考,才能坚定地抵制盲目乐观情绪和跟风倾向,也只有这样,西部地区才能真正地利用好后发优势,实现生产力跨越式发展。

 

参考文献:

[1] 陈栋生,西部开发:大战略、新思路:高层专家纵论西部大开发[M],北京:经济科学出版社,2001-1

[2] 徐信华,邓小平发展生产力思想初探[M],北京:中国广播电视出版社,1997-1

[3] [] 平狄克,鲁宾费尔德P 张军译,微观经济学[M],北京:中国人民大学出版社,1997-1

[4] [] R·多恩布什,S·费希尔P 李庆云,刘文忻 校译,宏观经济学(第六版)[M],北京:中国人民大学出版社,1997-1



[] []威廉•费尔丁•奥格本,社会变迁——关于文化和先天的本质[M] ,杭州:浙江人民出版社,198911401

[]世界经济应转向可持续发展[N],参考消息,1999-01-28

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于我们 | 联系方式 

    上海理工大学区域经济学网学科网站
    学校地址:上海市军工路516号(200093) 学校总机:021-65685040
    意见建议:yxbcn@hotmail.com


    建议使用IE5.5以上版本浏览器