| 网站首页 | 学科概况 | 新闻中心 | 科学研究 | 教学工作 | 教师主页 | 专业资源 | 
 您现在的位置: 区域经济学网 >> 教学工作 >> 培养方案 >> 文章正文
区域经济学硕士培养方案
文章录入:冀伟 发表日期:2010-11-26 【字体:缩小 放大
 

学科专业名称:区域经济学     学科专业代码:020202

一、培养目标和要求:

1.本专业以“三个代表”重要思想为指导,培养具有改革开放意识,严谨求实,德智体全面发展,努力为中国现代化建设服务的高层次区域经济学专门人才。

2.掌握扎实的经济学理论基础和系统的区域经济学专门知识,熟练地掌握一门外语,能顺利地运用外语进行研究和专业交流,并能熟练地使用计算机和网络开展研究工作。

3.能够理论联系实际,具有区域经济问题的观察分析能力、区域经济政策和计划的决策与执行能力、从事区域经济发展研究和管理的具体工作能力。

4.毕业后能承担政府、区域经济组织的中高层次的区域经济的管理、咨询策划和科研工作,以及本专业的教学工作。 

二、研究方向:

1.       区域经济发展战略与规划

2.       产业集群与区域创新发展研究

3.       可持续发展的财务管理研究

4.       区域投融资研究

三、学习年限:

硕士研究生的学制为2.5年,在职硕士研究生的学习年限为3年。如需要可相应延长,但需由本人提出申请,经导师同意,学院审核批准,报研究生部备案。从事科研工作和论文撰写的实际工作时间不得少于1年。

四、课程设置及学分要求:

课程学习实行学分制。课程分为学位课(包括公共学位课和基础学位课)、必修课和选修课三类。研究生在规定的时间内至少应完成总计32学分的学习任务。

课程设置详细情况见附表。

教学实践环节应安排相当于助教一个学期的教学辅助工作,教学实习的情况经考核合格,可以2学分计入总学分之中。

五、学位论文:

1.学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。

2.学位论文工作的一般程序为:文献阅读和调研、开题报告(应附文献综述)、科学研究、论文撰写、论文送审和论文答辩。

3.学位论文应理论联系实际,内容一般包括:中英文摘要与关键词、选题依据、国内外关于本课题研究的评述、理论分析与实证分析、研究结论(包括本人的创新点或新见解)、参考文献等。

4.学位论文对所研究的课题应在理论分析,实证分析方法,政策建议,指导实践等1-2个方面上提出一定的新见解。

5.学位论文应对所研究的课题在基本理论、研究方法等某一方面具有一定的难度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决经济理论和实践问题的能力。

6.硕士研究生除完成学位论文外,在答辩前必须以第一或第二作者(第一作者为导师)在统计源期刊以上学术刊物上公开发表论文1篇。

 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于我们 | 联系方式 

    上海理工大学区域经济学网学科网站
    学校地址:上海市军工路516号(200093) 学校总机:021-65685040
    意见建议:yxbcn@hotmail.com


    建议使用IE5.5以上版本浏览器