| 网站首页 | 学科概况 | 新闻中心 | 科学研究 | 教学工作 | 教师主页 | 专业资源 | 
您现在的位置: 区域经济学网 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 文章正文
上海市教育委员会科研项目《京沪高速公路沂淮江产业经济带建设研究》
文章录入:冀伟 发表日期:2011-1-26 【字体:缩小 放大
 

   

《京沪高速公路沂淮江产业经济带建设研究》课题是由上海理工大学发展战略与区域经济研究所承担的上海市教育委员会科研项目,在上海理工大学科研工作者和上海市教委的大力配合下,经过课题组全体成员历时两年的共同努力和紧张的工作下完成全部课题研究任务。

课题研究由上海理工大学发展战略与区域经济研究所所长栾贵勤教授担任负责人,主要负责:提出课题的总体思路、框架和各个分报告的总体设计;负责课题中期的组织、检查、指导和管理工作;领导与组织、分配课题组成员的研究指导、提出具体思路、修改具体报告;组织课题组成员反复讨论,几经易稿,最终完成定稿。

《京沪高速公路沂淮江产业经济带建设研究》课题是将京沪高速公路沿线地区沂淮江产业经济带发展作为研究对象,研究该产业经济带的发展现状,分析京沪高速公路对该产业经济带的影响,并探讨京沪高速公路应如何承担起呼应苏南,将苏南的辐射力向苏北地区传递、扩散的重要任务。因此,本课题的研究目的是在原有东西走向的三大经济产业带基础上,利用京沪高速公路的建成优势,规划一条南北走向的产业经济带,培育苏北新的增长极,在更高层次上推进区域经济协调发展,为各级政府制定政策提供理论依据和决策参考。

通过综合研究和可行性分析研究,本课题的研究意义是使江苏形成更趋合理的区域经济布局,从而对带动苏北地区经济快速发展起到重要的作用。江苏省“三沿”战略中的三大重要交通通道(沪宁线、长江水道、东陇海线)都是东西走向的,且行政区划色彩较浓,这就使得江苏南北梯度转移缺乏一个纵向联系的纽带,从而影响区域间经济技术的辐射。京沪高速公路沂淮江段是南北走向的,便于通过“点轴渐进式扩散”开发模式,将“三沿”战略中的三大产业带很好地串联起来。因此,加强沂淮江高速公路产业经济带建设研究,将“三沿”战略进一步拓展为“三横一纵”战略(三横:沿沪宁线、沿江、沿东陇海线;一纵:沿沂淮江高速公路),对于江苏形成更趋合理的区域经济布局,具有重要的理论价值和现实的可操作性。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于我们 | 联系方式 

    上海理工大学区域经济学网学科网站
    学校地址:上海市军工路516号(200093) 学校总机:021-65685040
    意见建议:yxbcn@hotmail.com


    建议使用IE5.5以上版本浏览器