| 网站首页 | 学科概况 | 新闻中心 | 科学研究 | 教学工作 | 教师主页 | 专业资源 | 
您现在的位置: 区域经济学网 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 文章正文
上海市教育委员会科研项目《深圳流动人口管理服务新机制研究课题》
文章录入:冀伟 发表日期:2011-1-27 【字体:缩小 放大
 

《深圳流动人口管理服务新机制研究》课题是由上海理工大学发展战略与区域经济研究所承担的上海市教育委员会科研项目,在上海理工大学科研工作者和上海市教委的大力配合下,经过课题组全体成员历时两年的共同努力和紧张的工作下完成全部课题研究任务。

课题研究由上海理工大学发展战略与区域经济研究所所长吴栾贵勤教授担任负责人,主要负责:提出课题的总体思路、框架和各个分报告的总体设计;负责课题中期的组织、检查、指导和管理工作;领导与组织、分配课题组成员的研究指导、提出具体思路、修改具体报告;组织课题组成员反复讨论,几经易稿,最终完成定稿。

《深圳流动人口管理服务新机制研究》课题是将深圳流动人口的服务机制作为研究对象,对城市流动人口的管理服务机制进行研究。流动人口形成城镇经济发展的强大推力,既有迫使城镇建设不得不加快发展的外在压力,又有流动人口作为城镇经济发展的劳动力的内在动力。可以说,深圳经济的腾飞是流动人口所创造的。而流动人口在可承载力等方面对城市造成了巨大的压力,如何有效地管理服务流动人口是深圳等城市继续发展必须要解决的难题。因此本课题的目的是研究现有流动人口管理服务机制,提出新的流动人口管理服务模式和机制方面的政策建议。

通过综合研究和可行性分析研究,本课题的研究意义是确立符合中国国情的流动人口管理服务新机制和模式。首先,发展的第一要素始终是人.流动人口对我国的城市发展和社会进步起到了重要的促进作用,而相应的管理服务工作却因为旧的机制制约,发展比较落后。对流动人口的管理服务得到提高对促进社会的进步和平等具有重要的意义。其次,外来流动人口的持续不断涌入,也给社会治安和社会管理造成巨大的压力。面对特殊人口结构所带来的严峻挑战,将流动人口问题纳入社会经济发展的总体规划和社会治安综合治理的重要内容,提高对流动人口的管理服务质量对社会经济的可持续健康发展意义重大。将流动人口由无序引导为有序,由社会负担引导成为社会资源,实现流动人口和本地人口的和谐共处,才能真正体现以人为本,和谐发展的执政理念。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
    关于我们 | 联系方式 

    上海理工大学区域经济学网学科网站
    学校地址:上海市军工路516号(200093) 学校总机:021-65685040
    意见建议:yxbcn@hotmail.com


    建议使用IE5.5以上版本浏览器